岭南画院

岭南美术院

雄图——马远东国画作品展

时间:2017-06-13---06-25
地点:

由中共东莞市委宣传部指导,东莞市文学艺术界联合会主办,岭南画院、东莞广州美院文化创意研究院承办的《雄图——马远东国画作品展》将于2017年6月13日至6月25日在岭南美术馆展出。开幕式定于6月13日上午10:30举行。

本次展览以“雄图”为主题,旨在展现艺术家马远东以高度的文化自觉和使命担当,深入生活、扎根人民,用手中的画笔为长城造像、展现时代风貌、凝聚中国力量。展览共展出马远东国画作品近60幅,绝大部分为首次展出。

马远东,1957年出生。七十年代中期师从王文芳先生,主攻国画山水。现为北京美术家协会会员。常年在长城上下大量写生,尤擅于长城题材创作,作品气势宏大,空间布局精巧,创作视点开阔,作品富有强烈的纵深感。代表作有《雄关无尽图》、《苍龙万里走奇峰》等。

他的创作力正值当年,《雄关无尽图》展示了长城的雄姿,绵延不绝;《苍龙万里立奇峰》展现出长城的雄伟险峻,磅礴气势;《辉煌时光》、《雄关翠影》则表现出长城风光瑰丽的一面。

清华大学美术学院绘画系主任郑艺教授评论道:“马远东先生的作品,以散点透视的多视点,移动艺术处理手法,表现无限丰富。延绵不绝的万里长城,尺幅之间写千里之景,纳长城雄姿。一卷层开尽显乾坤。大跨度的空间布局,绘画家带来了处理上的自由与挑战。他把自然之象物化为心中之境。创作出具有自己风格的笔墨造型。诠释了艺术家的创作心路历程。”

这些作品融汇了马远东的艺术才华和匠心,折射出他对传统艺术的继承和创新。透过作品,我们还能感受到马远东对长城雄姿、大好河山的无尽热爱,对江山多娇、千秋永固的坚定信心,笔墨之间透出的是满满的时代正能量。

艺术评论家风万里评论道:“体验马远东先生笔下长城之雄,必能拓展和丰富传统画论中关于‘势’的定义,画之势,绝非只有‘形势气象’,也就是说,不仅仅是作品本身的格局、也不仅仅是艺术家的气度,最重要的应该是时代之势、属于一个时代的凛然正气。”

 

2017年6月

Copyright © 2000-2011 Lingnan Museum of Fine Art
岭南画院版权所有 粤ICP备11042566号

0769 - 22110938webmaster@lnhy.org.cn

广东省东莞市城区可园北路500512

开馆时间:

9:00-17:00周一闭馆