岭南画院

岭南美术院

东莞杨之光美术中心九周年TCT优秀作品展

时间:2017-05-21---06-18
地点:

看孩子们天马行空

不一样的十二生肖——东莞杨之光美术中心九周年TCT优秀作品展

十二生肖,是指十二种用作纪年标志的动物,与纪年的十二地支相配属,用以记录人的生年。十二种动物,包括鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。十二生肖与人们的生产生活、衣食住行,乃至精神文化紧密相连,寄托了人们对自然界的崇敬和美好愿望,成为中国传统文化的重要象征,古往今来留下了大量描绘生肖形象和象征意义的诗歌、春联、书画和民间工艺作品。

为了让少年儿童重新认识十二生肖,加深对中国传统文化的印象,我们藉东莞杨之光美术中心成立九周年之际,与其联合策划推出以十二生肖为内容的TCT创意主题作品展。通过对十二生肖的再创造,展现了一个个与成年人截然不同的极富想象力的视觉世界。这些出自少年儿童之手的作品,呈现了率性、稚拙、夸张、开放、自由的特性,天马行空,不受拘束。

TCT是指“创意思维训练”,是英文“Training  of  Creative  Thinking”的缩写。“少儿TCT美术课程”的目的不是仅仅培养少年儿童的审美情趣与艺术修养,而是透过课程的实施,达到创意思维的形成。

21世纪,创新能力是当今人类最具有竞争力的特质,因此,创意思维训练不可避免地被摆到了一个重要的地位。在我们重新审视过去儿童美术教育模式与方法已经凸显出来的不足的同时,我们发现:现代设计中蕴涵的创造性思维对当代儿童美术教育可以起到极其重要的作用。杨之光美术中心“少儿TCT美术课程”就是把现代设计的理念和思维贯穿到儿童美术课程里,为当代儿童寻求了一套比较科学、系统的艺术与设计教育方法。这是一项具有前瞻性的探索和实验。

此次在岭南美术馆展出的是“少儿TCT美术课程”的东莞杨之光美术中心部分学员作品,孩子们建构了一个超乎想象的视觉世界,其构思与想象力令人赞叹。“少儿TCT美术课程”就要帮助孩子们摘掉“标签”,打破原有的思考习惯与思维定式,开始对事物有一种独特的观察方法和全新的诠释能力。教学过程常常是从“设问”到“众议”,从“思考”到“表现”,教会孩子如何对可视的形象资源进行创造性的接受、加工、组合、再造,并从人类所有的文化传统中获得视觉的想象力。通过这种思维训练,能极大地挖掘儿童自身的潜力,把孩子从一个熟知的有限空间,带入另一个“天马行空”的无限空间。

Copyright © 2000-2011 Lingnan Museum of Fine Art
岭南画院版权所有 粤ICP备11042566号

0769 - 22110938webmaster@lnhy.org.cn

广东省东莞市城区可园北路500512

开馆时间:

9:00-17:00周一闭馆