岭南画院

岭南美术院

“格物·明心”--中央美术学院精微素描

时间:2017-06-22---06-02
地点:

由中央美术学院、岭南画院主办,中央美术学院城市设计学院、岭南美术馆承办,“格物 · 明心”——中央美术学院精微素描教学展(东莞·岭南)将于2017年6月22日至7月2日在岭南美术馆展出。本次展览展出作品包括精微素描学生作品180幅、素描笔记绘本18件、多媒体影像及纪录视频6件、课堂教学实物装置多件。

精微素描是中央美术学院城市设计学院的创新优秀课程和品牌课程,由城市设计学院基础部主任苏海江副教授设计并主持。本次教学作品展旨在回应社会基层需求,对中央美术学院精微素描课程教学的理念、方法、过程及成果的一次全面、系统、真实的呈现。一方面,让高水平的教学成果走出校园,向社会大众展示优秀的、有艺术高度和情感密度的绘画作品;另一方面,通过缜密的展览策划,结合最前沿的数字媒体技术和实物装置,将精微素描震撼的视觉效果和背后的故事线索呈现给观众,使人们更深刻的理解精微素描的精神内涵、艺术价值和社会意义。

格物儒学概念,出自《礼记·大学》:“致知在格物,物格而后知至。”意为探究事物的道理纠正人的行为。明心佛学用语,指彻悟迷失的本真心。格物是一个哲学认识论问题,也是教育的基础性问题,更是艺术创作的根本问题;明心是一种修行的目的,是追求生活的本来面目,也是艺术家和作品对于社会大众的终极关怀。《格物·明心》作为展览主题,既指明了精微素描教学和创作的动机,也揭示了精微素描作品的艺术特点和时代意义。

Copyright © 2000-2011 Lingnan Museum of Fine Art
岭南画院版权所有 粤ICP备11042566号

0769 - 22110938webmaster@lnhy.org.cn

广东省东莞市城区可园北路500512

开馆时间:

9:00-17:00周一闭馆