岭南画院

岭南美术院

海之恋——郑孙堤书画展

时间:2017-08-03---08-13
地点:

郑孙堤,现为中国海洋画研究院副院长,汕尾市美协名誉主席,汕尾书画院顾问,中国文化管理学会艺术研究工作委员会常委理事。本次画展共展出作品90幅,集中展现了大海画家郑孙堤为歌颂祖国辽阔的海疆、壮美的山河,而坚持不懈、呕心沥血、勤奋创作的。

郑孙堤创作体裁丰富,擅长速写、花鸟、人物、山水、书法等。同时,他特别喜欢大海,长期潜心研作,创作了大量有关海的作品。誉为“大海儿子”的郑孙堤生在海边、长在海边,每天感受着大海的喜怒哀乐,就如对母亲一样了解、挚爱,因而描绘起来的画面既真实、生动又富于感情,各种表情的大海在他的笔下无比洒脱,或恣意汪洋、气势磅礴、浪花激荡,或风平浪静、辽阔壮美、风光旖旎,总之,多姿多彩,让人如临其境,深受感染。

郑孙堤的海洋画,从他笔下的海帆、浪花、礁石、海鸥、渔女等为其描绘的题材,可以看出,画家的笔墨当随着时代的变化,尤其反映出了改革开放三十年来的人们生活和艰辛的劳动场面,这种以人和大海为题材的作品,在他雄健的笔调下,揭示了与自然的和谐关系。他创作出的大量优秀作品,能够把观众带到海洋与人和谐共处中去,甚至有一种“随物赋形,尽水之变”的感觉,可以看到线条勾勒的组合,墨与色的交融,骨与肉的线面表现和力求表现出惊涛拍岸的力量,波浪壮阔的美丽画景。画面上的波浪壮阔的大海都在他的笔下得己浓缩,成为自己理想的大海。朵朵盛开的浪花犹如飞珠溅玉,深深传达出一种时代的责任感和雄浑的精神,令人读后产生一种自内心深处的震撼。

Copyright © 2000-2011 Lingnan Museum of Fine Art
岭南画院版权所有 粤ICP备11042566号

0769 - 22110938webmaster@lnhy.org.cn

广东省东莞市城区可园北路500512

开馆时间:

9:00-17:00周一闭馆