岭南画院

岭南美术院

广东画院第三届签约画家作品展暨画语广东·广东画院画家写生作品观摩展

时间:2017-09-28---10-08
地点:

新世纪以来,在全球化语境中,中国当代美术的发展日益呈现了多元并举的艺术生态,但多元并不意味着对中国文化优秀传统的消解。中国美术要走西方艺术模样的翻版,还是要创建具有中国文化根基的东方当代艺术模式?在这个问题上,画院担当的无疑是在引进、借鉴西方艺术百年之后,对中国传统艺术与文化精神的寻根、拓展、探索、创造,体现东方当代艺术特征的新的全球化艺术文化使命。为此,画院的体制、职能与使命被凸显到国家文化发展的战略高度中。

从上世纪50年代新中国国办画院的建立,到七八十年代画院的恢复、兴建,时至今日的近60年间,历史变迁,风雨沧桑。作为我国最早成立的四大画院之一的广东画院,是最早实行画院体制改革试点的单位之一。从“承传与创新”到“拓展与变革”,广东画院在办院模式上走在国内同行前面,并取得一些新突破,如广东画院签约画家制度和成立广东青年画院等,这些举措使广东画院呈现出一种不同以往的学术态势及创作面貌,在美术界产生了一定的影响。  

广东画院首批签约画家制度自2007年6月8日实施以来,至今已走过了十个春秋。去年,广东画院迎来了第三届的签约画家。这支新的创作队伍均是省内外有影响、有艺术个性和发展潜质的画家。他们与院本部画家、本院青年画院画家在学术追求上相互影响、相互促进,在艺术创作上硕果累累。

金色九月,收获满满,在这美好的季节,广东画院第三届签约画家,带着近80多件作品,集而成展,相聚在东莞岭南美术馆,涵盖了国画、油画、版画、漆画、水彩等多个画种,体现他们最新的创作成果与学术水准,可谓是新一届广东画院签约画家的一次集体亮相。希望从这些新作中,让观众在当代艺术的语境中更深刻地体会他们对于艺术的理解,了解他们对艺术、对生活、对时代的感悟。今后,他们将藉丰富多样的形式表达,把最新的创作状态和艺术收获通过系列的展览和出版向专家、学者、同行、观众一一呈现,欢迎大家批评指正。

Copyright © 2000-2011 Lingnan Museum of Fine Art
岭南画院版权所有 粤ICP备11042566号

0769 - 22110938webmaster@lnhy.org.cn

广东省东莞市城区可园北路500512

开馆时间:

9:00-17:00周一闭馆