岭南画院

岭南美术院

李汉仪雕塑艺术展

时间:2017-10-26---11-05
地点:

由东莞市政协、岭南画院、东莞市美术家协会主办的“李汉仪雕塑艺术展”于10月27日在岭南美术馆开幕。

李汉仪,1932年出生,广东东莞人。1953年华南文艺学院美术部雕塑组毕业,1956年中南美专雕塑系毕业,随后留校任教至今,为广州美术学院雕塑系教授、雕塑艺术学科学术带头人之一。其数十年的教学生涯育人无数,桃李芬芳,与潘鹤等同为广州美院在当代雕塑领域具有重要影响的雕塑家和教育家。其作品被中国美术馆、广东省博物馆、湖北省美协、广东美术馆、日本东京牧口纪念馆等机构收藏。大型的纪念性雕塑被安置于武汉江岸、广州烈士陵园、广州人民公园、惠州人民纪念碑、珠海海霞公园、长春国际雕塑公园、中山大学、华南理工大学、虎门则徐中学等全国各大城市公共空间中,早已成为融入所在地的历史文化,成为人文景观不可或缺的一部分。

在中国现代雕塑史上,东莞无疑是可以写下一个精彩的篇章。从莞邑走出去的艺术家,不仅有以制作人民英雄纪念碑浮雕和毛主席像、鲁迅像而闻名的张松鹤,也有创作城市纪念性雕塑而知名当世的李汉仪先生。

李汉仪先生的雕塑以历史人物的创制为主,革命历史题材为其提供了广阔的创作背景。近代以来的历史人物与事件,如林则徐、关天培、洪秀全、容闳、孙中山、苏兆征、阮啸仙、彭湃、周恩来、叶剑英、保卫总工会、淞沪会战等等,讴歌中国人民反抗压迫的精神成为李汉仪雕塑创作的主要脉络。他的雕塑吸收了西方写实主义和苏联现实主义的艺术形式,个体人物形象刻画精到,注重人物性格和精神特质的挖掘。没有对历史作深入的调查研究,没有高超的雕塑技巧,是很难达到刻画对象内容与形式的高度统一。他的作品不仅是革命历史的一种视觉再现,更是一种精神文化的寄托与延续。

除了在革命历史人物的创作上作出了突出贡献外,李汉仪先生的雕塑同样关注特定历史和社会环境下的无名个体,如水乡女民兵、烽火年代中的年轻母亲等,体现了宏大历史叙事下个体的温情,富有浪漫主义色彩和艺术感召力。

在雕塑艺术的探索与研究历程,李汉仪先生不仅注重自西方入传的雕塑艺术的探索,还着力于中国传统雕塑语言与形式的开掘。中西雕塑语言的取长补短,使其雕塑艺术呈现出独特的艺术价值与魅力。

Copyright © 2000-2011 Lingnan Museum of Fine Art
岭南画院版权所有 粤ICP备11042566号

0769 - 22110938webmaster@lnhy.org.cn

广东省东莞市城区可园北路500512

开馆时间:

9:00-17:00周一闭馆