岭南画院

岭南美术院

第八届广东版画作品展

时间:2017-11-24---12-07
地点:4-5-6号展厅

作为广东省版画专业性最强的常规学术展览,“广东版画作品展”由广东省美术家协会主办、版画艺委会承办,每两年举办一届,旨在发现版画人才,推出最新的精品力作,促进版画艺术交流和发展。展览体现了当下广东版画创作的基本发展状况和艺术面貌。经过多年的建设,该展现已成为广东美术界的专业学术品牌。

“第八届广东版画作品展”在众多艺术家和版画爱好者的关注与参与下,共收到373位作者的参评作品500余件。经过严格的初评和复评,本届展览共甄选出205件(组)入选作品,其中,金奖作品共3件(组)、银奖作品共5件(组)、铜奖作品共10件(组)。

从参展艺术家和作品征集的数量而言,与往届基本持平,反映了当前版画家处于一个相对稳定的状态。版画展之所以能够持续地保持新鲜活力,与艺术家在技巧上的磨练、在思想意识上的提升和在表达方式上的多元化分不开。现当代中国艺术的发展并不像西方现代艺术那样把绘画种类的界限模糊化,是因为中西文化有着不同的体系,这是中国人的当代认识。而且,每个画种都有其自身材料媒介所具有不可替换的语言,它是艺术家们在特定媒介和土壤中展开的探索与创造。

从本届版画展的入选艺术家构成来看,大多数人都是专业院校毕业,工作于全省不同地区和不同机构之中。除了部分艺术家供职于专业艺术机构拥有良好的创作研究条件外,他们中有许多并不像职业版画家那样拥有专门工作室,而是在教书育人、为社会服务等各式各样工作之余从事版画的创作。换句话说,有些入选艺术家们虽然专业出身并从事版画创作,却带有某种“业余性”。正如艺术史家在讨论晚明时期文人艺术家具有某种业余性一样,我这里所说的“业余”并不是一种贬义,恰恰相反,艺术家职业的多样性为当代版画创作注入了新机。他们不固守思维惯势,而是根据个人的兴趣、社会接触面和知识的结构展开创作,因而能够呈现多样化的面貌,为艺术的当代性创新与探索提供更多的可能性。

我们通过这次版画展来理解当下广东版画家的创作状态与面貌,了解当代版画艺术或者说当代艺术生态的某些特征或脉络。总体而言,风格的多元、关注题材的广泛、艺术表现手法的求新求变,是这次版画展给人的总体概貌。而精致化与观念性,是这次版画展给我的另外两个鲜明印象。

入选本届版画展的不少作品制作以精细见长,人物、景物、静物的刻画细腻入微,展现了艺术家高超的创作技巧和高度专注的耐心与定力。某些作品不仅精致工巧,形、色与观念同步切换,关注社会,关注时代变迁,以物喻人,以形喻心,耐人寻味。一些作品追求技术性与专业性,强化了版画家应物造景的能力,拉开了版画家与其他类型画家乃至普通公众的距离,某种程度上它成为了当代版画有别于其他画种的鲜明属性。然而,留心当代制度化大型展览的人或许都有这样的感觉,现在的展览作品大都以精细风格作为参评的喜好,以至于似乎越精细越能看出艺术家的功夫与能力。其他画种如国画、油画,工笔化和具象写实性的作品占据较大的比例,而表现性的、抽象类型的作品似乎被边缘化;版画亦复如是。这可能与展览的定位或与评委的审美喜好有关,但更主要的是一些艺术家似乎已形成无画不精细的思维惯习。对这些现象我们当然要保持警惕,追求精致化毕竟是一把双刃剑,选择不同的物象,加以极精细的表现,这不一定是创新;而一些画家们常常群起而趋之,导致艺术面貌雷同,这更不是我们所提倡的。

这次展览作品同样呈现了较为鲜明的观念性,艺术家通过在有限的平面上创造图像,将不同类别的物体或物像进行嫁接、挪用、再造、解构与重构,从而营造出一个个全新意象。这些意象带有鲜明的观念性,要么表现自然景观的不同视角,要么表达对自我生存空间的认知,要么表达对社会的态度。可以说,版画家更擅长图像的营造,在观念的表达上具有更宽广的维度,这是当代版画的重要特征。此外,值得一提的是,特定的技术塑造着艺术家形式语言风貌,或者说技术与精神内涵有效结合,是当代版画面临的一个重要问题。在某种程度上,本次版画展给我们提供了解题的线索与思考的角度。

艺术家借助作品来表达个人的思想与情感,已经成为艺术创作的基本共识。艺术家个人的思想情感源于生活,这是无可置疑的。我们期待版画家们能够以更积极的姿态介入当代社会,无论是参与主流文化,还是着眼于不为大众所注目的亚文化,艺术家的个人创作都应当与当代社会建立血肉般的关联。我们期待版画家能够有更大的收获,以此作为推动新时代艺术向前发展、助推社会进步的重要力量。

黄启明

中国美术家协会版画艺术委员会副主任

广东省美术家协会副主席、版画艺术委员会主任

广州美术学院党委副书记、教授

201710月

展览作品

Copyright © 2000-2011 Lingnan Museum of Fine Art
岭南画院版权所有 粤ICP备11042566号

0769 - 22110938webmaster@lnhy.org.cn

广东省东莞市城区可园北路500512

开馆时间:

9:00-17:00周一闭馆