岭南画院

岭南美术院

造化在胸,心愿无穷

时间:2017-12-01---12-24
地点:虎门影像艺术中心

刘岩石先生一贯致力于人物画的创作,近几年,随着工作环境的变动,他又画了大量的山水画。二年前的“云海归来”,去年的“和风容与”,近日题为“尺幅云烟”的展览也将推出,兴之所至,并身体力行地去做。他把山水画作为一个新的研究点了。

每个艺术家都无法割断他自己真实的存在而创作,几十年的工作环境和机遇,现实主义的创作方法一直支撑着他的审美空间,并且以此去阐释一些重大的主题,满怀深情地画了一批有分量的历史画。也逐步形成了自己写意性的创作方式。而今,他对山水画又近乎于偏执地迷恋。

他为这段时期的实践,写过这么段话:“归结起来,是想在学术上做些思考,因而有了那么几点想法,其一,写生目的明确;其二,将写生与创作糅合;其三,要有大气象,大境界;其四,以形达意,写神求韵;其五,创新写生的表现手法吸收其他画种的构成和设色经验,拓展中国画的视野空间……”在这里,他提出艺术从师法自然而起,从模仿到创造的过程。他主张不徘徊于山水的外表,超脱于肉眼的真实,以求达到一种新的境界。这应是他多年艺术实践换来的意识的觉醒,这是一种创作心路的历程。如今,他为自己设下更高的追求,这也是一道难题和考验。

岩石从人物转向山水画的研究,看似之间有明显的差异性,却存有内在的一贯性,都是直面现实和自然,激发创作的情绪。而表达的重点也是在于对现实性和写意性的深化和强化。这是属于他的一种理智的作画状态和创作方式。不过山水画倾吐更任性,胸襟更自在,更能在研习章法和笔墨中,成为个人的规范。在他山水中还是强调画面构成的力度,视觉的震撼度,笔墨精神的高度,并不断地扩展水墨的语言,文脉的相承仍然是他一贯的艺术态度。

几十年形成的一套写实语言,还在琢磨和扩展,还在研究和创新,这是他在行走中积累的判断。如今又到一个陌生的写意空间,南来北往,谋划未来,重要的不是角色的转换,还是一如既往追求他画中的精神和风骨,造化在胸,心愿无穷,从情感的体验中发现新的可能。

其实,艺术家和他的艺术观念都在作品里。

 

20171023

于三木居

Copyright © 2000-2011 Lingnan Museum of Fine Art
岭南画院版权所有 粤ICP备11042566号

0769 - 22110938webmaster@lnhy.org.cn

广东省东莞市城区可园北路500512

开馆时间:

9:00-17:00周一闭馆