岭南画院

岭南美术院

斯文在焉——张雁、洪权、王书峰、陈阳静四人书法展

时间:2018-05-04---05-13
地点:岭南美术馆

54日“斯文在焉——张雁、洪权、王书峰、陈阳静四人书法展”将在岭南美术馆1号展厅开展,本次展览由岭南画院主办, 岭南美术馆承办,广州美术学院书法系、西南民族大学书法研究所、河北美术学院书法学院三家单位协办。展览通过四位书法家的60件优秀作品,展示四位艺术家在书法艺术中的所感所得,同时让公众近距离领略书法艺术的魅力。

展览展出至513日。

 

取法前贤,在探索中求发展

谈及本次展览的主题“斯文在焉”,参展艺术家王书峰先生说,斯文在焉一是是虔诚的向经典致敬,向古人学习。中国书画的文脉是因为学习传统,模拟古人才得以传承。其二,作为青年学书者一辈,崇敬当代书坛的前辈书家,正所谓不薄古人爱今人。

“我们四人致力于学习前辈的书学精神与书法探索,向一些前辈书家对传统经典的体悟与实践而得出的一些新认识致敬。”王书峰说。

    本次参展的四位艺术家常年沉浸于经典书法作品之中,皆备崇古之心,并不断地进行思考与学习,在各类书体中探求自身书法艺术的发展。张雁碑帖相融的楷书,洪权篆籀相兼的草书,陈阳静篆籀融帖的简草,王书峰碑帖相兼的行书,从他们作品中可以看到当代书法家在书法创作上所做出的努力及有益探索。

 

探本究源,共赏南北风采

本次参展的四位青年学书者分居南北,篆隶楷行草,皆有涉猎,又各有所长,并师法古人,在各类书体中寻求笔墨真谛,正所谓“古今杂形,异体同势,故夫物相杂而文生,物相兼而数赜”。

四位艺术家中有两个七零后,两个八零后;有意思的是,他们之中有的生于北方,在南方已生活十余年,甚至二十年,如张雁和王书峰;有的生于南方,在北方生活十余年,如陈阳静。而洪权生在广州,在成都完成书法硕士博士学业,虽为南方人,是典型的北方人性格。

值得一提的是这四人都曾于成都学习生活多年,有着相似的文脉传承,现今又在不同地区传道受业,教授学生,皆取得了一定成就。

由此可见,此次的四位参展艺术家有着相似文脉的南北交融会给他们的书法艺术带来什么样的影响?我们需要在展览中细细品味,相信也会给广大观众带来不一样的艺术体验。

 

艺术家简介

 雁:中国书法家协会会员,河北美院特聘教授,四川省书法家协会正书委员会副秘书长,四川省书法家协会教育委员会委员,成都市书法家协会副主席,成都青年书法家协会副主席,四川当代油画院书法篆刻院专职书法家。

洪权:号鸿庐、雪泥轩。系书法学博士、中国书法家协会会员、广东省青年书法家协会理事兼学术委员会主任、广东书法批评家协会理事、小榄印社理事、岭南印社理事兼书法专业委员会副主任。现为广州美术学院书法专业教师。

王书峰:男,1980年生,山东冠县人,四川大学博士。中国书法家协会会员,西南民族大学书法研究所所长,书法硕士研究生导师,四川大学书法研究所所长助理,四川省书法家协会教育委员会副秘书长。

陈阳静:湖南人,一九八四年十月出生。博士,河北美术学院书法学院院长,中国书法家协会会员。

Copyright © 2000-2011 Lingnan Museum of Fine Art
岭南画院版权所有 粤ICP备11042566号

0769 - 22110938webmaster@lnhy.org.cn

广东省东莞市城区可园北路500512

开馆时间:

9:00-17:00周一闭馆