岭南画院

岭南美术院

乘物游心一一江郁之山水画展

时间:2018-07-20---08-05
地点:

大多数人知道江郁之先生,是因为他在艺术品保存与修复、尤其是油画的保存与修复领域的杰出工作。他任职于广东美术馆期间,对艺术品收藏、保存、研究与修复这一少为大众所知晓的开拓性事业,作为美术馆同行,我是由衷的敬佩,而他的画名却常常因之而被掩盖了。

与其说江郁之是一位物质文化的研究者,毋宁说他是一位画家更贴切他的身份与志趣。记得早在1976年,江郁之就创作过一幅曾经广泛流传的宣传画《到大江大海去锻炼!》。在红色文化为主调的年代,他已经显现出不平常的艺术创作才能。在此后的创作生涯中,他陆续出版了多本连环画集和插图集,这可以说是他在人物画领域的阶段性成果。今天,他已经完全将创作的重心转向山水画的写生与创作中。

山水画作为中国画的一个分科,一直以来深受传统哲学观念的影响,换句话说,较之人物、花鸟等题材,山水画更能展现中国人的自然观念与个人心性。早在二千多年前,孔子就已经作了注解,亦即“智者乐水,仁者乐山”,山水已然成为人格化的一个象征,而作为自然山川高度浓缩的山水画就被赋予了视觉鉴赏以外更高层面的哲学意涵。

我以为,江郁之对山水画的热忱,是人生修炼过程中一个自我嬗变的体现。在观赏他的山水画作,我能感受到一种自然心性跃然流淌于画幅之上。他的画风,在谨严与疏放之间,不拘泥于细节的勾摹,山石林木的塑造,厚重绵密,笔墨苍茫洒脱。值得一提的是,江郁之对山川的观察视角和对流云的表现手法,尤其令人印象深刻。在透视上,他的山水画常常体现了一种居高临下的空阔视野,这应是得益于他对古代山水画三远法之一高远透视的深入研究。他的流云画法亦别具特色,乍看之下,他的流云虽然让人勾起对陆俨少山水画的回忆,但他的流云与其他画家有着绝然不同的表现手法。一般而言,画家常以流畅的笔触去表现变动不居的云朵,而江先生则反其道而行之,用干枯顿挫的健笔去描绘山间氤氲的云雾,这种笔法与他的山水画法巧妙地融为一体。

江郁之的绘画有一种抗衡的力量,去打破因固守惯习而形成的牢笼,这是一位富有创造力的画家难能可贵的品质。

陶渊明在《读山海经十三首》诗中有两句为“刑天舞干戚,猛志固常在”,它们常为后世艺术家在不同场合中反复引用、借喻,而我也不避俗,将其用于理解江郁之先生对艺术坚持不懈的雄心与意志!

 

叶向明(岭南画院院长、岭南美术馆馆长)

2018年新夏于东江之畔

Copyright © 2000-2011 Lingnan Museum of Fine Art
岭南画院版权所有 粤ICP备11042566号

0769 - 22110938webmaster@lnhy.org.cn

广东省东莞市城区可园北路500512

开馆时间:

9:00-17:00周一闭馆