岭南画院

岭南美术院

第一届美术节First Art Festival

您现在的位置:
首页 > 第一届美术节

首届岭南美术节阳光起航

千年莞邑,春和景明。备受关注与期待的可园传统文化区两大组成部分——可园博物馆、岭南画院启用暨首届岭南美术节开幕式2008年4月22日举行。为期一个月的首届岭南美术节正式举办。这是国内首个岭南美术节,今后将每两年举办一届,是我市目前唯一一个大型美术节。

广东省文化厅厅长方健宏,中共东莞市委书记、市人大常委会主任刘志庚,全国政协常委、中国美协副主席、北京画院院长王明明,中共东莞市委副书记、东莞市人民政府市长李毓全,广东省文联主席刘斯奋,中共东莞市委副书记、市委政法委书记黄双福,广东省文化厅副巡视员、广东省文物局局长苏桂芬,广东省美术家协会主席、广东画院院长许钦松,全国政协委员、中国工程院院士何镜堂,东莞市人大常委会副主任李秀冰,东莞市人民政府副市长梁国英,东莞市政协副主席邝明子,东莞市政协副主席朱伍坤举行开幕式并剪彩。

参加这次岭南画院、可园博物馆启用暨首届岭南美术节开幕式的还有:来自全国11个省市23个地区的50多位画院院长和美术馆馆长和110位美术家代表,以及文物界和建筑界的50多位专家代表。

李毓全市长指出,建设可园传统文化园区,是传承放大可园作为岭南画派重要发祥地和岭南建筑艺术瑰宝的文化资源,打造城市文化品牌重大举措。特别是兴建和运作岭南画院(含岭南美术馆、岭南画家村)和可园博物馆,是我市文化新城建设的重要内容,是推动东莞文化大发展、大繁荣的实际行动。按照把岭南画院打造成为岭南绘画艺术名家聚集基地、岭南绘画艺术人才培训基地、岭南文化传播辐射基地和岭南绘画作品交易基地,把可园博物馆办成集收藏、研究、陈列、保护国有文物于一体的国有博物馆的功能定位,在岭南画院、可园博物馆新馆正式启用之际,我们启动了首届岭南美术节,推出书画创作、精品展示、美术普及、艺术研讨等系列活动,举办可园博物馆新馆的系列陈列和文物讲座,为广大市民奉上一场丰富的文化盛宴。

方健宏厅长在讲话中提到,东莞市委、市政府在中国文艺事业大发展的新时代,以全球的视野和全新的理念,挖掘岭南文化艺术资源,兴建典雅而现代的岭南画院,举办首届岭南美术节品牌活动,向国内、国际美术界展现了一个阳光的、年轻的、充满朝气的文化新城的矫健身姿。岭南画院在当代中国画院改革发展的大潮中,提出了建设新型画院的构想并付诸实践,打破了传统画院养画家的习惯,采用政府扶持、社会参与、项目运作、策展人制和签约创作的国内创新、国际通行的运作模式,以其当代性视野、国际化平台、规范化运营,实行画院与美术馆、画家村三位一体的运行方式,旨在探索一条适合画院的生存发展的新路。

开幕式上,同时举行的还有岭南画院特聘画家签约仪式,岭南画院油画研究所、国画研究所、画学研究所授牌仪式,并向岭南画院艺委会成员颁发了聘书。郑祖任、张敬礼、张浣玲等六位文物捐赠者向向可园博物馆捐赠了文物。

首届岭南美术节着重举办10多个展览

美术节期间,画院和可园博物馆以岭南文化为主题举办一系列展览活动和学术讲座、研讨会。50多位全国著名画院院长将“论剑东莞”、500余件包括岭南名家画作、雕塑在内的艺术品同时亮相、10多个展览与市民见面。首届岭南美术节是我市举办的一个高品位的大型美术节,伴随着岭南画院启用和首届岭南美术节开幕,伴随着美术节期间若干个大型艺术展览的举行,东莞这座岭南历史文化名城将增添了一个很有分量的砝码,又推出了一个高雅艺术活动的闪亮品牌。

岭南美术节遵循“五一”前“天天有亮点”,美术节期间“天天有活动”的原则,安排了开幕式、“五一”假期和闭幕式三次活动高潮,并以“启用开幕仪式”、“首届岭南美术节”和“可园博物馆新馆陈列展览”为重头戏,具体分“五大板块”活动进行。这五大板块项目,充分利用了东莞作为岭南画派重要发祥地的资源,通过组织举办两年一届的岭南美术节,将之融入到当今世界美术的大视野、大格局和大激流中,挖掘岭南美术融贯中西的深刻内涵,使之成为展现东莞城市文化深厚积淀和艺术风采的亮丽名片。

岭南美术节今后拟两年举办一届。首届岭南美术节将以生活·第五届广东省中国画艺术大展、岭南画派世纪经典、转型·建构――首届广东雕塑大展、岭南画院首届作品展等拉开序幕。在大型艺术展览中,穿插组织市内少儿临摹、创作以及系列专家研讨会、讲座的活动,除让广大观众能尽情欣赏艺术作品的迷人之处外,更让广大市民对一流艺术作品有初步的认识,还能让广大美术爱好者近距离与创作者面对面。

首届岭南美术节将持续到5月19日。期间,观众可以欣赏到当代岭南画家的优秀作品。东莞的广大市民将在岭南美术节的创作、展示、研讨、培训和经营五大精彩活动板块中,领略到岭南美术节无穷的艺术魅力。

 

Copyright © 2000-2011 Lingnan Museum of Fine Art
岭南画院版权所有 粤ICP备11042566号

0769 - 22110938webmaster@lnhy.org.cn

广东省东莞市城区可园北路500512

开馆时间:

9:00-17:00周一闭馆