岭南画院

岭南美术院

画院动态Academy Of Dynamic

您现在的位置:
首页 > 画院动态

“山上山下”——关于水墨汉字艺术的对话展

呈现汉字书写与艺术形态的多元化——“山上山下”水墨汉字艺术对话展在岭南美术馆展出

   千年莞邑,人文荟萃。备受艺术界广为关注与期待的“山上山下”——关于水墨汉字艺术的对话展,将于2014年11月16日至11月30日在岭南美术馆展出。本次展览由岭南画院、十方艺术机构、北大资源学院艺术传媒学院联合主办,岭南美术馆承办,杨之光美术中心东莞分校、旗峰部落艺术沙龙、 绿洲艺术空间、芳菲文化馆 、东莞非凡艺术馆等单位协办,将展出现代水墨汉字艺术作品约160件。
   东莞历史悠久,人文荟萃,文化底蕴深厚。近年来,东莞书画界与国内各地进行多层次的文化交流往来频繁,本次“山上山下”——关于水墨汉字艺术的对话展,就是东莞与外地艺术家进行交流互动的见证。通过组织举办水墨汉字艺术的对话展,促进传统文化的推陈出新,丰富市民的文化艺术活动,倡导健康文明生活方式。为普及提升本次展览的质量水平,岭南画院通过整合十方艺术机构、北大资源学院艺术传媒学院等资源优势,先后组织了由当代艺术家濮列平主讲了“关于汉字艺术的介绍及水墨汉字创作”的展前讲座,探讨改革开放三十年中国艺术的挣扎与困局,汉字艺术从边缘到主流的必然以及汉字艺术的现状及未来等话题。并现场进行水墨汉字艺术的创作演示示范等。通过推出艺术展览和形式新颖的艺术活动,吸引了大批艺术爱好者和普通市民观摩和参与。
     本次展览体现了汉字艺术创作与艺术语汇从观念到艺术实践的探索成果,推出水墨汉字艺术创作、展前讲座、创作示范、精品展示、沙龙对话、艺术研讨、编辑丛书以及小朋友汉字艺术创作与普及等系列活动。此次展览活动内容进一步拓展,影响辐射的范围进一步扩大,除设置有“山上山下”水墨汉字艺术对话展等重要活动外,还安排了关于汉字艺术对话主题环节,通过名家对话的形式,通过与东莞本地市民的互动方式,共同探讨中国汉字艺术的现状特征、创作理念及其发展路径多向性与可能性,一起为中国的汉字艺术的发展出谋献策,提高活动在广东乃至全国书法领域的知名度和影响力。参加展览对话的书法家都是当代书坛独树一帜的一流书画名家,他们的作品代表了当下中国汉字书写的极高水平。其中,艺术总监兼学术主持一了先生,是目前国内兼具创作和理论、较为活跃的知名新生代书画家。艺术顾问濮列平是当代汉字艺术家、汉字艺术奠基人、评论家、策划人,北大资源学院艺术传媒学院院长,曾开创性地提出“汉字艺术”这一全新艺术概念并进行了卓有成效的推动,在理论、教育、实践等多方面进行了全方位地论证和运用。艺术总监周汉标是广东省书法家协会副主席、东莞市书法家协会常务副主席,多年来一直致力于汉字艺术的创新与发展。本次水墨汉字艺术展览作品中,包括一了及其20位参学弟子的60多件作品,濮列平及其8位学生的30多件作品,周汉标等37位作者的70多件作品。形式多样,异彩纷呈,代表着各艺术家的创作新成就。本次对话展的活动延伸,还设置了小朋友汉字艺术创作环节,组织小朋友合作创作汉字艺术长卷,在一张长卷上以任何方式写出他所能认识的任何汉字,以表达他们意识中对汉字艺术书写的理解。我秀我才,汇聚精彩,加强了少儿艺术熏陶,发现汉字书写明日之星,同时借此机会,向国内书画界展现一个阳光的、年轻的、充满朝气的东莞文化新城的矫健身姿。这一展览的推出,对东莞人民来说可以说是一次酣畅淋漓的艺术享受,一场华美高雅的文化盛宴,具有较高的艺术价值和较强的时代意义和现实意义,对市民的艺术修养和城市文化氛围的激励营造都将发挥积极的影响,对深入推进东莞文化名城建设也将起到推波助澜的积极作用。
     东莞是岭南文明的重要策源地,是改革开放的前沿地,也是颇具创新意识的岭南画派的发祥地。当前正在大力实施岭南文化精品名城建设,大手笔的文化蓝图构建、全方位的创意思路拓展、高标准的艺术精品创作,都彰显了东莞敢为人先、追求卓越的个性和品质,这也为东莞与国内外艺术名家的携手合作,奠定了良好的环境基础。通过组织策划“山上山下”水墨汉字艺术对话展,整合国内外书画艺术名家资源优势,吸引和激励国内优秀书画名家来莞创作、展览、对话,打造现代水墨汉字艺术精品,奠定和提升了书法艺术的创作实力和辐射力,也提高了本次展览的活动档次和艺术水平。同时,通过市民互动和相关元素宣传推广等方式,向外界展示东莞汉字艺术实践探索的成果,提升了文化惠民服务的影响力和城市文化形象的传播力。
     汉字是中华民族传统文化的精华,是祖先遗留给我们的无价之宝。汉字文化艺术作为历史文化的积淀,不仅是现代社会文明进步的重要标志,而且是保护传承文化资源,弘扬历史文化,创新发展文化建设的重要载体。创新是一切艺术的生命。创新元素成本次对话展的最大亮点,专业性强、层次较高,具有较高的艺术水准。主办方表示,通过组织举办“山上山下”水墨汉字艺术的对话展,充分发挥古老的汉字艺术的精神锻造和艺术熏陶的功能,这是东莞艺术创作研讨的一次提升,也是文艺精品展示交流的一个崭新亮点,其中隐含着许多颇有价值和意义的创新话题和聚焦热点。让东莞市民充分感受到传统汉字文化艺术的非凡魅力,让艺术惠民落到实处;这个展览也打开了一扇艺术教育之门,把汉字浓缩渗透在创作、示范、对话、体验互动等众多活动之中,让东莞市民领略到国内汉字文化艺术精品的魅力和汉字书法艺术名家的风采。
     在当代文化艺术改革发展的大潮中,主办方和策划方提出重塑现代汉字艺术书写与表达的恢弘构想。力求打破了传统汉字墨守成规的书写习惯,以颠覆传统、挑战中心话语权威的先锋姿态和后现代精神,以其当代性视野、国际化平台、理念化运作,采用策展人、艺术家和观众互动等多元化对话方式,以汉字艺术为桥梁,以文化创新为推动力,融思想性、艺术性、观赏性于一体,旨在探索一条中国当代汉字艺术传承发展的新路,孵化衍生新一代汉字书写艺术成果和艺术名家。充分挖掘汉字作为现代书法艺术的重要发源和民族艺术瑰宝的文化资源,更科学、更有效地把汉字文化艺术继承下来、弘扬开去;坚持文化创新,力争使汉字艺术在民族文化的大走向与大格局中进一步凸显魅力,独放异彩;不断汲取其它文化艺术门类的优秀成果,为丰富和发展汉字文化而提供营养、增强实力,使之在与多种文化艺术的交融中发展得更快、更美、更精、更好。相信通过他们的实践探索,将为我国汉字书写和艺术表达提供新的美学范本,力图成为艺术改革创新新型语境下的个案典范。
     对于这个展览,一了认为,汉字里沉潜着华夏文明的智慧秘奥。汉字如何为人类提供全新活泼的精神生命、思想资源、视觉智慧,这无疑是活在今天的汉字书写者应该思考与面临的时代质问。艺术是一个民族心灵的镜子,汉字是中国精神的灵魂性符号。以字为镜,可鉴当下变革中的中国怎样复杂、躁动、慌乱、变幻的心灵样相。汉字书写如何呈现我们当下的生存经验与鲜活的生命状态,向世界发出来自我们自己血脉灵魂里的声音,而不是模仿克隆西方话语的当代艺术,这正是举办本次对话展览的目的所在。在他们胆敢独造的生命书写里,让人看到汉字在一个更加开放的系统里绽放新生命。他们质朴生猛、无羁无绊、怪怪奇奇、各臻其味的汉字造境,为中国本土艺术的现代性表现寻求着方向与可能性。濮列平认为,今天我们站在新时代的转折点,回首历史,仰望星空,追寻人类文明的逻辑力量,为下一个文明时代的艺术灯塔寻找坐标,我们将所有的视线聚焦于汉字艺术,求证汉字艺术是新的时代转折期的大艺术。汉字艺术就是利用汉字的形与意来创作的一种视觉艺术。他希望这次展览能呈现出汉字艺术与艺术形态的多元化。同时,周汉标表示,“不管是山上山下,对于艺术的追求都是一样的。虽然不同的艺术家呈现的作品不一样。但是他们的作品内在含义都在传承着中国最传统的文化精神。其精神的核心就是汉字。真心希望,通过点燃水墨汉字艺术的对话展这团火,有更多的人热爱汉字艺术,传承中华文化。


Copyright © 2000-2011 Lingnan Museum of Fine Art
岭南画院版权所有 粤ICP备11042566号

0769 - 22110938webmaster@lnhy.org.cn

广东省东莞市城区可园北路500512

开馆时间:

9:00-17:00周一闭馆