岭南画院

岭南美术院

画院简介Art Academy Introduction

您现在的位置:
首页 > 认识画院 > 画院简介

岭南画院概况

岭南画院是可园文化园区挖掘、放大可园作为岭南画派重要策源地和岭南建筑瑰宝两大历史文化资源的主体设施和单位,坐落于东莞市莞城可园北侧的东江之滨,环境优美、设施齐备,占地面积20978平方米,建筑面积17696平方米。由岭南画院、岭南美术馆、岭南画家村三大建筑组成。

岭南画院是直属于东莞市文化广电新闻出版局的公益性文化事业单位,融创作、展览、培训、收藏、研究、交流为一体,借助东莞可园作为岭南画派重要发祥地的历史文化资源,运用创新机制,广纳贤才、繁荣创作、策展交流、培育新人,提升东莞城市文化的辐射力、影响力和凝聚力,力争办成全国最有活力、最富特色、最有影响力的画院之一。

岭南画院:画院、美术馆、画家村三位一体

岭南画院加挂岭南美术馆牌子,融画院、美术馆、画家村三大功能为一体,功能互补,资源共享。其中,画院侧重于创作和管理工作,美术馆侧重于展示和收藏研究,画家村侧重于交流和培训。她们以历史文化资源为支撑,采用政府扶持、项目运作、社会参与、策展人制和画家签约等崭新模式运作,努力打造岭南绘画艺术名家的聚集基地,岭南绘画艺术人才的培训基地,岭南文化传播的辐射基地、岭南绘画作品的交易基地。

岭南画院的定位

(一)岭南绘画艺术名家聚集基地

东莞可园是广东四大名园之一,为清代艺术名家的聚集之地。居巢、居廉、张维屛、张嘉谟、徐三庚、简士良等画家是可园常客。岭南画院利用这种聚集优势和可园传统文化园区的魅力,吸引更多的艺术家来莞创作办展,打造岭南绘画艺术名家的聚集基地。

(二)岭南绘画艺术人才培训基地

岭南画派先师居巢、居廉在可园居住期间,写生作画,传艺授徒,培养出了不少高徒。岭南画院将继承这一传统,利用岭南画家村的设施优势,与国内著名美术院校联合办学,培养艺术人才,把岭南画院建成岭南绘画艺术人才培训基地。

(三)岭南文化传播辐射基地

岭南画院通过分批整理、研究、陈列展示岭南文化艺术的成果,将岭南文化传播辐射到海内外,促进岭南文化的传播,扩大岭南文化的影响。

(四)岭南绘画作品交易基地

艺术品从大雅之堂走向民众是经济发展的趋势。岭南画院抓住东莞经济迅猛发展的契机,采用市场化运作,开辟作品交易之路,构建岭南绘画作品的交易基地。

Copyright © 2000-2011 Lingnan Museum of Fine Art
岭南画院版权所有 粤ICP备11042566号

0769 - 22110938webmaster@lnhy.org.cn

广东省东莞市城区可园北路500512

开馆时间:

9:00-17:00周一闭馆