岭南画院

岭南美术院

东莞本土美术研究

您现在的位置:
首页 > 学术研究 > 理论研究 > 东莞本土美术研究

郭同江艺术生平年表

慕容小红

民国十四年(1925年)乙丑

9月28日(农历八月十一日),生于广东省东莞市麻涌镇大盛村一个贫苦的农民家庭。

 

民国二十一年(1932年)壬申至 民国二十三年(1934年)甲戍

在家乡读私塾,并开始自学画画。

 

民国二十七年(1938年)戊寅

开始国画创作和从事农业劳动。

 

民国三十八年(1949年)己丑

开始从事连环画创作,并成功创编短篇连环画《民兵李胜》。

根据土改运动创作了一批粤剧、粤曲、龙舟快板等,歌颂土改运动中的好人好事,共20多剧、首。

 

公元1950年庚寅

自编、自导、自演、自弹、自唱、自配音乐,在东莞麻涌大盛乡巡回演出,受到当地政府和人民群众的表扬奖励。主要代表作有《老鼠飞蛾叹命途》、《欢迎解放军》、《庆丰收》等;还排演三幕粤剧《粉碎豪门》,并且亲自登台扮演一个受迫害的人。

 

公元1951年辛卯

向《华南文艺》编辑部投寄第一套连环画《民兵李胜》,并结识周佐愚。

发表连环画《一块方石》、《黄贵觉悟了》、《在夏收里》等。

 

公元1952年壬辰

发表连环画《多收1万元》(获省一等奖作品)、《牛》、《七婶和全胜婆》等。

 

公元1953年癸巳

在番禺沙湾当小学老师(当了一年),后回麻涌劳动。

发表连环画《王发的转变》、《换车》等。

 

公元1954年甲午

连环画《多收一万元》参加1952-1953年群众业余文艺创作评奖得一等奖。

广州美术分会研究决定送郭同江到天津美术学院入读大学本科4年,毕业回广州美术分会工作、家属可迁入广州工作,但由于某种原因没去天津美院。

发表连环画《一张汇票》、《自发分子彭光棍》等。

12月,广东人民出版社出版郭同江编绘的连环画《七婶与全胜婆》。

 

公元1955年乙未

发表连环画《妯娌俩》、《选队长》等。

3月3日—8日,中国美术家协会广州分会在广州召开成立大会,郭同江被选为理事和省文联委员。

 

公元1956年丙申

被调往东莞县文化馆工作,并被选为广东省政协委员(后历任第二、三、四、五届)、东莞县人大代表、政协委员和常委。

发表连环画《一块界碑》、《胜叔入社》等,其中连环画《特务分子潜藏不了》在《广东美术画刊》发表。

5月,广东人民出版社再版郭同江编绘的连环画《七婶与全胜婆》。

 

公元1957年丁酉

发表连环画《妈妈的心》、《生动一课》等,其中《王添入社》在《广东美术画刊》发表。

 

公元1958年戊戌

连环画《展览会》、《废料主任》、《两个队长》、《过门媳妇第一天》、《好夫妻》、《战胜洪水夺丰收》等发表。其中,《理发师》在《广东美术专刊》(1958年6月12日)发表;《夺状元》在《广东农民画报》发表;《捉田鼠》在《连环画报》(1958年第4期)发表;《好夫妻》在《连环画报》(1958年第11期)发表;《拾穗记》在《连环画报》(1958年第15期)发表。

11月,广东省文化局指派洪斯文同中国美术家协会广东分会负责人黄笃维和广东省群众艺术馆美术组组长、美术评论家周佐愚以及被称为“农民画家”的郭同江,作为广东美术界的代表,一同乘火车赴北京,出席全国第二届美术工作会议。会上,郭同江汇报了他在农业生产之余,自学成才的经历。会议期间,他将在大跃进中创作了一套以反映农民苦战为题材的短篇连环画《理发师》原作,在会议的展览厅—北京友谊宾馆—展出。会后(11月27日),郭同江撰写《我是怎样学画的》一文在《人民日报》发表;撰写《刻苦钻研,自编自画》一文在《美术》(1958年12期)发表。

11月27日,应中央美术学院的邀请赴该校作了关于创作经验的报告,郭同江对全体师生讲述了他的创作经验,创作目的,题材的选择,素材的搜集、概括和集中,以及专业辅导等问题。

回穗后,在广州美术学院作报告,介绍他忠实地执行毛泽东文艺思想,以画去为工农兵服务的经验。

被评为东莞县群众文化先进工作者,同年享受高级知识分子生活补贴。

 

公元1959年己亥

被推荐为中国美术家协会会员兼理事。

连环画《先公后私》、《三包一奖好处多》等发表。其中,《孩子的心》在《连环画报》(1959年第1期)发表;《老当益壮》在《连环画报》(1959年第6期)发表;《卖油者》在《广东美术专刊》发表;《夺状元》在《连环画报》(1959年12月6日)发表。

5月,由郭同江口述、周佐愚记录整理的书《我的创作经验》在广东人民出版社出版。

9月,郭同江口述,周佐愚整理的《我是怎样画画的》,由人民美术出版社出版。

 

公元1960年庚子

参加“全国群英大会”,被评为全国文艺先进工作者(国家级劳模),大会期间,他受到当时党和国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平等人的接见。

与东莞画家邓白,一同入选“中国美术家协会第二届理事会理事”。此届理事人员还有“王朝闻、丰子恺、古元、石鲁、叶浅予、关山月、亚明、华君武、何香凝、李可染、李桦、陈之佛、陈烟桥、林风眠、梁思成、黄永玉、黄新波、傅抱石、潘天寿等”110人。

国画《劳动之后》和《老伴》参加由省文化局和美协广州分会在广州文化公园联合举办的广东省群众美术展览。同年,发表连环画《英雄本色》等。

4月,被评为省青年文化艺术先进工作者。

5月,被中共广东省委员会、广东省人民委员会评为全省文教战线社会主义建设先进工作者。

6月,被评为全国文艺先进工作者,出席“全国教育和文化、卫生、体育、新闻方面社会主义建设先进单位和先进工作者代表大会”。

 

公元1961年辛丑

创编连环画脚本《东沙风云》,但最终未发表。

 

公元1962年壬寅

创作《渔女春秋》,并在广东省第三届群众美术展览中获一等奖。

秋季,到麻涌公社文化站办理事物,认识当地农民画家何灿权,并指导他绘画。

 

公元1963年癸卯

郭同江编绘的《渔女春秋》由广东人民出版社出版;并在广东省文化局、广东省总工会、美协广东分会主办的评奖活动中获广东美术一等奖。

连环画《公社大道最康庄》等发表,其中《新思想新风俗》在《南方日报 农民版》发表。

与唐灵合作的《阴谋诡计大揭露》入选广东省第四届群众美术展览。

 

公元1964甲辰

4月,郭同江编绘的《渔女春秋》由人民美术出版社出版。

《渔女春秋》被人民美术出版社选入《大众连环画库》第三辑精品选,是广东省唯一入选作品。

《社会主义教育新一代》发表。

把文学家陈残云著作的《香飘四季》改编成连环画脚本,同年他又被上级派到长春电影制片厂参加《香飘四季》电影拍摄工作,并为《香飘四季》画插图。

 

公元1965年乙巳

根据上级主管部门领导的意见把《渔女春秋》改编成电影文学剧本;同年又创作了《波光水影》电影文学剧本。

1月15日,连环画《贫农的好女儿》在《广东画报农民版》发表。

1月,广东人民出版社第3次印刷郭同江编绘的《渔女春秋》。

2月,人民美术出版社第2次印刷郭同江编绘的《渔女春秋》。

8月28日,与唐灵合绘的连环画《公社大道最康庄——写东莞县茶山公社》在《南方日报农民版》发表。

 

公元1966年丙午—公元1971年辛亥

文化大革命前期,停止连环画的创作。

 

公元1972年壬子

由东莞县虎门公社卢炽成编,东莞县文化馆《兄弟队》创作组画,郭同江、唐灵、叶家斌执笔的《兄弟队》,由广东人民出版社出版。

 

公元1973年癸丑

根据梅县钟文的革命故事改编,郭同江、唐灵、黄泽森画的《一张预算表》,由广东人民出版社出版;

连环画《记帐员》等发表。

 

公元1978年戊午

2月,由陈庆祥原作,罗晓、郭华改编,郭同江绘的《故事员的故事》,由广东人民出版社出版。

当选东莞县人大常委委员(历任第七、八届),政协常委(历任第六、七、八、九届),文化馆副馆长,文联副主席和东莞市美协第一任主席。

被选为中国美协广东分会第二届理事。

 

公元1979年己未

2月,在广州举行的广东省工农业余美展中,郭同江与其他画家合作的国画作品《春风桃李》获一等奖。

11月,在北京参加中国第四次文化代表大会。

连环画《管水员》发表。

 

公元1980年庚申

3月27日——4月2日  中国美协广东分会第二次会员代表大会在广州举行,郭同江被选为省文联委员会。

被选为广东省文代会第二次代表大会美术代表团成员。

被选为中国美协广东分会第三届理事。

连环画《民意测验》等发表。

 

公元1982年壬戌

其妻由于过度的常年操劳,不幸病势,享年57岁。

7月,周佐愚、郭同江编文,郭同江绘的连环画《红楼奇斗》,由岭南美术出版社出版。

连环画《蒙面女侠》等发表。

 

公元1983年癸亥

中国连环画研究会成立,郭同江被选为常务理事(历任第一、二、三届)。

人民美术出版社再版郭同江编绘的《渔女春秋》。

作品《管家婆》完稿。

 

公元1984年甲子

1月,广东省连环画研究会成立,郭同江被选为常务理事(历任第一、二、三、四届)。

作品《一条珍珠链》等发表。

加入中国共产党。

 

公元1985年乙丑

作品《寻人启事》等发表。

连环画《渔女春秋》由人民美术出版社再版。

 

公元1987年丁卯

享受国务院关于有突出贡献的专家生活津贴。

 

公元1989年己巳

出席广东省文学艺术工作者第三次代表大会,广东省委书记林若与郭同江等代表握手。

 

公元1990年庚午

夏收季节,郭同江回家乡麻涌镇写生,创作作品《粒粒皆辛苦》。完成收笔作《好队长》,并发表。

7月,中国美协广东分会第四届会员代表大会在广州召开,郭同江当选为理事。

一绘画作品入选神墨碑林的刻石。

被收入由中国美术家协会会员工作部编撰,由陕西人民美术出版社出版的《中国现代美术家人命大辞典》。

 

公元1991年辛未

9月18日,东莞市农民画家郭同江的作品展,在广州市文德路岭南艺廊开幕。广东美术界、文学界知名人士关山月、黎雄才、胡一川、陈残云等参加了画展。《郭同江画选》亦同年由岭南美术出版社出版。

10月,参加全国第一届“当代中国山水画邀请展”,其中国画《虎门归渔》被中国山东临沂地区美术家协会收藏。

12月,其艺术传略被《中国当代书画名人大辞典》收录。

 

公元1994年甲戌

3月13日,由东莞市文化局、市文联、市美协举办的“郭同江画展”,在东莞市展览馆展出。美术界知名人士胡一川、关山月、黎雄才、潘鹤、廖冰兄、黄笃维为其画展题词祝贺。

秋季,到四川峨眉山、广西桂林等地写生。回来后不到半年创作了《漓江秋色》、《雾锁娥眉》等佳作。

 

公元1995年乙亥

郭同江从艺45周年画展在广州岭南画派纪念馆举办,得到东莞市政府、麻涌镇政府和有关部门的领导等大力支持。岭南画派大师关山月、黎雄才以及原广州美术学院院长胡一川、郭绍刚、雕塑大师潘鹤,原广东省连环画研究会长洪斯文,原广东美协主席汤小铭等有关领导和同行朋友读者一共二百多人到场祝贺。广州日报、羊城晚报、广东电台、广东电视台、珠江电影新闻摄制组都分别到场采访、报道,珠江电影新闻摄制组还写了《农民之子郭同江》新闻记录片文学剧本。其中关山月题词:“实践出真知”。黎雄才题词:“白云出处没先例”。胡一川题词:“农民画手”。

 

公元1996年丙子

广东美协第六次会员代表大会召开,郭同江作为代表之一。

1月,其创作的国画《人物》由宁夏博物馆博览中心珍藏展示。

7月29日,郭同江事迹和照片编入中国统计出版社总编室《中华劳模大典》编委会编辑的史册版《中划劳模大典》。

 

公元2001年辛巳

9月中旬,应广东省连环画艺术爱好者联谊会邀请,到广州出席该会组织的第三季全省连环画交流大会。

被北京大学中国名人丛书编委会、21世纪中国画报社、中国人生科学会、中国当代杰出共产党人编辑部等单位选入纪念中国共产党建党80周年出版的《中国当代接触共产党人》的书,该书是中国第一部全面记录中国共产党从1921年至2001年的优秀人物生平事迹的史料性工具书。

11月,由广东省连环画艺术爱好者联谊会策划、制作的“岭南连环画名家系列• 郭同江”纪念信封印制出版发行。

 

公元2003年癸未

4月6日晚8时30分去世,享年78岁。                                              

Copyright © 2000-2011 Lingnan Museum of Fine Art
岭南画院版权所有 粤ICP备11042566号

0769 - 22110938webmaster@lnhy.org.cn

广东省东莞市城区可园北路500512

开馆时间:

9:00-17:00周一闭馆